Обращение в суд конкурсного кредитора

ОБРАЩЕНИЕ В СУД КОНКУРСНОГО КРЕДИТОРА

      Конкурсные кредиторы – это кредиторы по денежным обязательствам. Конкурсными кредиторами являются все организации, которым организация задолжала по различным хозяйственным договорам или имуществу которых организация – должник нанесла вред.

      В состав конкурсных кредиторов не входят :

- уполномоченные органы;

- учредители (участники) должника;

- граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда;

- имеющие требования по выплате вознаграждения по авторским договорам.

      Конкурсный кредитор, для того чтобы возбудить дело о банкротстве должен подтвердить свои требования, для этого он обязан представить в арбитражный суд решение суда, которое уже вступило в силу. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

      Заявление конкурсный кредитор составляет в письменной форме и подписывает его руководитель кредитора. Заявление кредитора - гражданина подписывается этим гражданином. Если данное заявление подписывает уполномоченный представитель кредитора, то в таком случае необходимо приложить доверенность. Копию заявления конкурсный кредитор направляет должнику.

Кредиторам компаний, находящихся в преддверии дефолта, зачастую не удается взыскать долги в обычном порядке или достичь взаимовыгодных договоренностей об их реструктуризации, в результате чего кредиторы вынуждены инициировать процедуру банкротства таких компаний либо вступать в дело о банкротстве, начатое самим должником. В этой ситуации для кредиторов особенно важно, чтобы законодательство защищало права кредиторов от злоупотреблений со стороны учредителей и менеджмента должника, гарантировало справедливое формирование и распределение конкурсной массы должника.
      Однако часто кредитор обнаруживает, что к моменту введения процедуры банкротства или в ходе нее у должника становится значительно меньше ликвидных активов для удовлетворения требований: с помощью различных способов имущество выведено с баланса и передано другим лицам, обременено правами третьих лиц, обменено на безнадежные права требования и т.д. На практике далеко не у каждого может получиться взыскать свои долги с компании-банкрота. Поэтому особый интерес представляют юридические вопросы, связанные с возможными способами противодействия недобросовестным действиям должника, совершенным как до принятия арбитражным судом заявления о банкротстве, так и в ходе процедур банкротства.
      Законодательство о банкротстве предусматривает определенные механизмы защиты активов должника, которые в обобщенном виде можно охарактеризовать следующим образом:
а) ограничения и запреты на совершение отдельных сделок, связанных с распоряжением имуществом после возбуждения дела о банкротстве (в частности, необходимость их одобрения временным управляющим, собранием кредиторов и т.д.);
б) возможность оспаривания заключенных должником сделок по специальным основаниям, установленным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»;
в) возможность привлечения к субсидиарной ответственности учредителей (участников) и руководителей должника в установленных законом случаях.
      Данные способы защиты направлены на то, чтобы сохранить или восстановить конкурсную массу должника. Однако практическая реализация указанных положений сталкивается со множеством трудностей и проблем, связанных с несогласованностью и недостаточным развитием законодательства, разнородностью судебной практики, а также сложностями процессуального характера, прежде всего, в области доказывания.

×
Арбитражный управляющий Елькин Василий Морисович